巴黎——选款师们说,在巴黎,商务与休闲并重。而对于近期在巴黎举行的将高超的创意与更强的实用性结合起来的男装展,他们也是赞誉有加。
“巴黎仍然是最好的连接了创意与商业并保持二者平衡的地方。这里既有知名品牌,也有不成熟的、小型的时尚企划,”10corso como的创始人兼老板carla sozzani说。她表示自己有固定的采购计划,而且更青睐新品牌和即将推出的品牌。
saks Fifth avenue的副总裁兼男装时尚总监eric Jennings表示:“以前对巴黎系列来说,零售商有一个选款师,而现在有四个——鞋类、配饰、名牌和现代风格作品各一个。”他还表示:“因为男装系列的需求不断,所以我们正在寻找开发和拓展这项业务的方法。”
Barneys new york的执行副总裁兼总商品经销经理TomKalenderian表示:“我们来欧洲的目的是拓展男装设计业务。巴黎系列已经超出了我们的预期”,他说:“无形中有一股能量为我们打下了极高的创意基础。”
The corner in Berlin的老板兼首席选款师emmanuel deBayser总结了男装的变化,他说:“时尚与人们的生活方式正越来越近。而以往的季节,不是户外风就是运动风。现在,设计师们更关注街头时尚和男性积极的生活方式,将舒适性与实用性放在首位。”
因此,对于季节的概念已日渐模糊。
“很多时装展看起来并不那么有‘春天气息’,而且我们发现,对于设计师客户来说,没有拘泥于固定季节的服饰这一说”,nordstrom的副总裁兼时尚总监Jeffrey Kalinsky说:“设计师客户会买当年最好、最独特的单品,他们不在乎品牌。”
本季的流行趋势包括更完整的比例和流畅的剪裁、轻便的外套、短夹克、打褶短裤和阔腿裤、Bermuda短裤、运动鞋和运动服饰元素。
“从趋势可以看出衬衫变得越来越长,而裤子变得越来越短。它们越发完整,而且剪裁和运动装之间的整合也有了更好的效果,它们正在成为一个整体。男士们在混搭和搭配上都有了更多选择”,Bloomingdale’s男士时尚总监Josh Peskowitz说。
Liberty in London的首席时尚采购师与时尚市场推广师stephen ayres表示,T台上更加休闲的穿衣风格反映了男性顾客们的购物倾向。
他说:“我们减少了运动夹克和剪裁的类别,他们的表现也与我们一致。对我们来说,以智能面料裁剪的短夹克已经取代了运动夹克,因为我们追求的是更加休闲随意的服装美学。下一季我们会继续采用这种方法,而且将在所有的产品类别中使用柔软面料。”
Bergdorf goodman的男装时尚总监Bruce Pask特别提到了Vannoten, watanabe和alessandro sartori at Berluti的系列。
“Berluti新的运动系列在精心制作的鞋子上体现了手工制作的细节,这也完美的配合了该系列休闲随意的风格”,Pask说道。
neiman marcus的高级副总裁兼时尚总监Ken Downing对saintLaurent、Valentino、Berluti和新品牌cifonelli持乐观态度。对他而言,主要趋势是夏季系列;藏红花和暗色鼠尾草色的结合,麂皮夹克和打褶短裤。
他评价说:“最后还是鞋子。运动鞋仍在急剧发展,有真正的增长机遇,而且有设计师们的投入。本季,运动鞋的风格更简洁,装饰也变少了。但我们也喜爱具有奢华风格的帆布鞋,比如说以绒面进行制作。”
Lane crawford香港地区的男装gmm兼时尚总监adrian wardrees表示,他增加了巴黎系列的预算,同时也对新品牌的出现感到激动,比如song for the mute和Devoa。“巴黎地铁里人们的打扮非常优雅,而这还没有在任何一个市场上得到体现”,ward-ree说他指的是日本出现的新潮流以及一些没有名气的品牌,“新潮流在这样一种上升趋势中得到了体现,它转变了人们对于时尚的观念。”
La rinascente米兰店的时尚总监Tiziana cardini,特别提到了gosha rubchinskiy和comme des gar.ons protégé——优雅且受到街头文化的启发。她还指出,总而言之本季更加注重个性而不是跟随潮流。“比较有趣的变化是在剪裁中加入科技元素,以及将运动风格加入军事元素和剪裁中”,cardini说。
Le Bon marché巴黎店的造型总监Jennifer cuvillier提到,多样的风格影响了从摇滚音乐到艺术、街头时尚、冲浪和家居用品的各个领域。她说:“柔和的粉色加少许印花和贴花给这些系列带来了新鲜感,我们对本季非常有信心。”